CARDO ROJO DE AGREDA

Nombre cientifico : Cynara cardunculus

Familia : Asteraceae

El cardo es una planta herbácea perenne, aunque se cultiva como anual. Planta muy afin a la alcachofa. Puede alcanzar cerca de 2 m de altura. Tallo muy grande, erguido y densamente cubierto de hojas espinosas y lanceooladas. Los pecíolos o pencas son gruesos y carnosos, y se prolongan a lo largo de la lamina en una nervadura central muy desarrollada.

El cardo de Agreda se siembra en fincas de regadio de muy buena calidad a finales de la primavera, para que en el puente de Todos los Santos, ya haya alcanzado su maximo desarrollo en grosor y altura.

 

Es entonces cuando los agredeños salen a sus huertas para proceder a su cubricion con tierra, algo trasmitido de generacion en generacion. Este procedimiento es esclusivo de Agreda. Es muy laborioso y costoso, pero que sin embargo es necesario ya que es la tierra la que protege a los cardos de las heladas del Moncayo.

 

 

Los cardos empiazan a ser consumidos en diciembre, pero el punto álgido de consumo son las Navidades, especialmente Nochebuena, donde el cardo de Agreda supone uno de los manjares tipicos e insustituibles.

Pros del cardo rojo de Agreda : su cubrimiento con tierra ( le aporta color y sabor) y el microclima de Agreda ( 930 m de altura) lo hacen un producto rico, que puede ser consumido incluso en ensalada.

El cardo vemos que contiene un 94% de agua, Fibra, pocos Hidratos de carbono y proteinas, y escasas calorias tambien, por lo que es ideal para dietas de adelgazamiento. Rico en vitaminas : C,B3 y en minerales : calcio y hierro

RECETAS DE CARDO ROJO DE AGREDA

Cardo rizado en ensalada : El cardo rojo de Agreda debido a sus cualidades únicas, puede ser incluso consumido en ensalada. Un autentico manjar. Para servirlo en ensalada una vez conseguido el rizado( el cardo se corta a trozos, una vez cortados se hacen unos cortes y se meten en agua muy fria incluso añadiendole cubitos de hielo para facilitar el rizado, cuando esto ocurre se deja  que se escurra bien ), se arregla con ajos muy picados y finos, aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Tambien se le puede añadir unos granitos de Granada.

 

Cardo cocido con salsa de almendras : se lavan las pencas de cardo y se trocean.

se cuece en una olla durante unos 8 minutos en agua salada previamente llevada a ebullicion. Tambien se puede cocer en cazuela a fuego lento, pero requiere mas tiempo.

una vez cocido y bien escurrido el cardo se le añadira una salsa abundante que se eleborara de la siguiente manera : En la sarten se hara una salsa bechamel de manera tradicional, con aceite de oliva, harina, un molido de perjil, ajo, nueces y leche. La salsa debera quedar mas bien espesa ( hasta que despegue de la sarten).

Para presentarla, una vez revuelto con abundante salsa se le puede poner encima unos piñones y unas pasas de corinto o foie encima y una nueces muy troceadas en un angulo del plato.

PENCAS DE CARDO RELLENAS DE MARISCO CON SALSA AMERICANA.

                                Limpiar el cardo y cortar las pencas con un tamaño de unos 5 cm.

                                 Ponerlas a cocer con agua hirviendo y con un poco de aceite de oliva y harina diluido en éste para que este más blanco, escurrir las pencas y reservar.

                                 Para el relleno: pochar un poco de cebolla y añadir gambas peladas, flambear con un poco de brandy y triturar. Hacer una bechamel no muy blanda y añadir a las gambas 

                                  una vez hechas.

                                   Hacer bocadillos de cardo y relleno, y rebozar pasado por harina y huevo.

                                  Para la salsa americana : sofreir un poco de cebolla y añadir gambas enteras ( poner un poco de Martini rojo), ligar con un poco de harina o arroz y añadir caldo de  pescado.

                                   Hervir durante 10 minutos mas o menos.

                                    Triturar y pasar por el chino con ayuda de una batidora.

                                     Poner los bocadillos de cardo relleno y rebozados en una placa al horno mas o menos 10 minutos.

                                      Y  servir.

  

CARDO RELLENO DE GAMBAS PICADAS.

                                   Limpiar el cardo y cortar las pencas con un tamaño de unos 7 cm

                                    Se cuecen con sal y harina, aunque no se deja muy cocido para poder manjarlo.

                                     Se hace besamel a la que se le agregaran unas gambas picadas previamente cocinadas con ajitos.

                                     Se cogen dos trozos de pencas, y en medio se pone el relleno. Una vez rellenado todo, se pasa por harina y huevo, y se frie.

                                     Se pone todo en una fuente de horno poniendole encima una besamel muy ligera y queso rallado. Se gratina y se adorna.

CARDO CON SALSA

                                        ingredientes ; 1 cardo, zumo de limon, harina, 12 almendras, 3 rebanas de pan de barra , ajos(al gusto),  aceite de oliva.

                                      mientras lo limpiamos vamos reservando el cardo a remojo en agua con el zumo de un limón y una cucharada de harina ( para que se quede blanco y no se oxide).

                                        Cocemos el cardo que puede tardar mas de 1 hora en estar bien cocido y gurdamos parte del caldo de la coccion para la salsa.

                                         En una sarten freimos los ajos cortados en laminas, las almendras y luego el pan. Todo esto lo picamos bien fino en el almidez o mucho mas facil en una batidora.

                                           Volvemos a la sarten añadiendole algo de caldo de la coccion, segun queramos la salsa mas cremosa o mas liquida.

                                             Añadimos la salsa al cardo y le damos un hervos y BUEN PROVECHO

 

En fin , es unproducto que por sus cualidades se presta a ser combinado con cualquier otro alimento.

PROPIEDADES DEL CARDO ROJO DE AGREDA.

indicaciones :  toda la poblacion en general por su accion protectora sobre nuestra flora bacteriana y la mucosa intestinal, que nos ayudan a protegernos de agresiones externas.

Personas que sufran estreñimiento, por su riqueza en fibra.

Personas con niveles elevados de colesterol, por su efecto protector.

Personas con necesidades elevadas de calcio : niños/ niñas, mujeres embarazadas, mujeres que dan pecho.

Personas que sigan dietas de adegazamiento, por su bajo aporte energetico y su elevado poder desaciedad.

Personas con diabetes, pues la fibra solubre del cardo, retras el paso de los azucares a la sangre.

Personas con piedras en la vesicula, para estimular el vaciado de la vesicula.

 Embarazadas.

Personas de digestiones delicadas, pues el consumo de cardo les ayudará a digerir alimentos pesados, ricos en grasa.

CONSEJOS DE CONSUMO

Añadir una cucharada de harina al agua de coccion para eliminar el posible amargor del cardo.

Puede ser un magnifico primer plato para carnes muy grasas, por sus propiedades digestivas.

 Se recomienda la utilizacion de aceite vigen en los aliños, como mejor opcion frente a los aceites de otra naturaleza.

 

Con este pequeño articulo ,   quiero poner mi pequeño granito de arena a cualquier promocion de algo exclusivo de Agreda . buen probecho.

7 pensamientos en “CARDO ROJO DE AGREDA

  1. Pingback: Ágreda se vuelca este fin de semana en la promoción de su cardo de Ágreda, la ‘estrella’ de la cesta navideña de Huertos de SoriaHuertos de Soria | Huertos de Soria

  2. Hola, muy interesante la página. Estoy comenzando una mini huerta, en mi casa. Traje tierra especial con alimento
    y nacieron hermosas plantas de cardo. Queria saber si era comestible, es igual a sus fotos, pero tiene espinas hasta en la superficie de sus hojas. ¿ Igual es comestible ?, y, si asi fuera ¿ cómo las quito ?. Se puede comer crudo en ensalada ??
    Desde ya muchas gracias, Alicia.

  3. Hola tengo un blog sobre jardineria, horticultura y demas temas relacionados con lo agricola y rural, ¿conoces alguna web oficial sobre el cardo? o podrías echarme un cable pasandome alguna foto de este cultivo, para un articulillo que quiero hacer para mi blog?? muchas gracias de antemano.

  4. Es un plato riquísimo ,bien sea cocido, como en ensalada .Yo tengo el placer de haberlo probado es excepcional.Hablo con propiedad ya que soy de Tudela y tenemos buena verdura

  5. Hola tengo un blog sobre hortofruticultura y me preguntaba si te importaría cederme alguna foto para publicar un artículo sobre este producto tan especial como es el cardo rojo de Agreda.

    un saludo desde palencia

  6. Hola, ciudad de Ágreda.

    Recién termino de mirar un segmento del programa España en directo referido al cardo de Ágreda y me entero de la forma peculiar de cultivar el cardo rojo comestible. Yo ya tenía conocimiento que en España lo hay comestible pero desconocía algunas cosas sobre él. En mi país, Argentina, a pesar de haber mucho territorio cultivable la tierra no se aprovecha mucho a comparación de la variedad de cultivos que Uds. tienen allí. Existe el cardo salvaje y no se come.

    También estoy maravillada de las variantes culinarias de cada producto de vuestra huerta. Ahora para saber más entré en Internet y dí con este sitio. ¡Gracias por la información!

    Un saludo de una familia soriana que emigró a Argentina.

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